Выпуск #1-2019

Дайджест

С О Д Е Р Ж А Н И Е

АзБуки:

Рисуем фон пузырьками

Стр. 4

Эту технику покраски я не могу назвать своей авторской. Увидев как-то в Инстаграме, захотелось повторить. Но тут столкнулась в рядом проблем, потому что, как оказалось, не каждая краска подойдёт.

Короны черные, белые, разные

Стр. 6

Аксессуары из кожи могут быть очень разнообразны. Прошли времена, когда кожа ассоциировалась лишь с банальными изделиями, такими как ремень и сумка.

Девушки используют кожу как украшения, носят на светские мероприятия. Да и фотосессии сейчас проводят очень разнообразные. Всем хочется быть креативнее и интереснее.

И я придумала такую вещь, как корона из кожи. Спонсорство в мероприятиях — это один из способов моей рекламы, уже не только в моем городе. На одном из последних мероприятий мы одарили победительницу короной. Короны из кожи не ожидал никто, и мы привлекли немало внимания.

Мастер-класс:

Сумка для стилиста

Стр. 13

Новая задачка. Сделать сумку для женщины стилиста. У неё есть специальная раскрывающаяся коробка под разные инструменты-кремы-мази. Коробка носится в сумке, которая уже износилась. Нужна аналогичная новая сумка, с лейблом на фасаде из толстой рыжей кожи.

Задача упрощается тем, что есть исходная сумка и есть коробка, которая должна умещаться в сумке. Поэтому размеры можно снимать как с сумки, так и с коробки.

Шёлковая кисточка:

Рисуем крин 

Стр. 20

Крин (лилия — устаревшее), растительный мотив, напоминающий цветок, росток или почку, широко распространенный в средневековом искусстве.

Часто встречается мотив в виде сердца или круга с крином в центре.

По вариантам изображения может быть близок к античной пальметте, или иногда изменяться до неузнаваемости.

Довольно часто в средневековом орнаменте встречается и полукрин.

Из этих асимметричных мотивов в виде листа часто составляются бордюры волнообразной формы.

Крин и полукрин могут быть частью орнамента в виде бордюра или розетки.

Росток или крин — это один из самых древних символов нарождающейся жизни и плодородия. Так же как и крин, растительный орнамент из переплетающихся побегов и ветвей это символ мирового дерева.

Лазер и акрил 

Стр. 24

После статьи про кофры для мотоцикла я получил несколько вопросов по поводу как был покрашен рисунок, сделанный лазером на крышке. В статье я не описывал процесс подробно. Опишу его сейчас.

Детали:

Работа мастера вблизи

Стр. 27

Когда я только начинал делать тиснение, у меня было множество вопросов: а какая должна быть толщина кожи, а насколько глубоко нужно вбивать штампы, как должны выглядеть оттиски и тому подобные.

Недавно я рассматривал картинку одного из старых мастеров Америки Джима Линнела и вспомнил про те же вопросы. Тогда мне захотелось рассмотреть эту картинку в деталях, акцентировать внимание на некоторых деталях…

Тиснение чокера в деталях

Стр. 30

Можно назвать это изделие „колье”, можно „ошейник”. Но новомодное название сейчас — „чокер”.

Сделан одним из видов древнерусского орнамента, эскиз похожего я давал в одном из ранних журналов. Эскиз этого вы найдёте в конце этой статьи. Плюс асимметричные серёжки к нему в том же стиле.

Эскизы

Стр. 35

Вензели Деменжо.

AB, AD, AC, AE, AF, AG, AH, AI, AJ, AK, AL, AM, AN, AO, AP, AQ

Верстак

Три средства для обработки края 

Стр. 39

И снова сайт Lial.biz дат нам на тестирование японскую химию. В этот раз баночку чёрного Tokonole и нейтрального цвета альтернативу ему же от фирмы Craft Sha — Tokofinish.

Теперь у меня три вида средств для обработки края от японцев. Сравним их в деле.

И еще раз о качестве инструмента

Стр. 43

Продолжение разговора о качестве инструмента, начатого в №5-2018 получилось у меня совсем спонтанно. И теперь речь не о специализированном кожевенном инструменте.

Мне нужно было укоротить несколько винтов, которые были слишком длинными для моих задач. Обычный слесарный инструмент есть в любой мастерской. У меня тоже есть плоскогубцы, круглогубцы, кусачки, пилы, ножовки и тому подобное.

Решил я не отпиливать винты, а откусить лишнее. Так быстрее.

Мастер-класс 2

Чехол для телефона на руку

Стр. 44

Интересный заказ, из последних: чехол для телефона на руку. Удобен для спортсменов. Карманов в спортивных костюмах не много и размер у них небольшой. А смартфоны сейчас имеют приличные размеры, обтекаемую форму и скользкие корпуса. При занятии спортом на улице они легко могут быть утеряны.
Этот чехол удобен как раз тем, что потерять телефон трудно. Да и местоположение телефона не мешает занятиям спортом.

Эксперимент

Скалка для фона

Стр. 50

Новая идея, которая меня обуяла недавно. Использовать плетёное изделие для нанесения фонового тиснения на кожу растительного дубления.

Эта идея пришла когда я прокатывая кнут положил его на бахтарму кожу и увидел отпечаток плетения на коже.

Надо же проверить идею сразу!

Tips-Top

Стр. 53

Tip 1

Некоторый шпульки с нитками очень неудобные. У них с боков нет ограничите- лей и часто нитки спадают с края и свива- ются в жуткий клубок. На распутывание его уходит много времени.

Но у меня есть катушки с бортиками. На них можно перемотать нужное коли- чество ниток. Но, опять же, пока пере- матываешь, они сваливаются с исходной катушки.

Неожиданно мне помогла струбцина. Если её прикрепить к столу как на Фото 1, то на неё можно надеть исходную шпульку и легко сматывать нитку на другую.

Струбцина ещё и ограничитель имеет (Фото 2), который не даёт шпульке свалиться.

А можно струбцину разместить и вертикально (Фото 3).

И еще 4  tips

Плетенка

Фаски в плетении

Стр. 54

Тема, которая мало обсуждается на просторах РуНета, но имеет множество возможных вариантов исполнения. С этим вопросом сразу же сталкиваются новички и поначалу решают его отложить.

Но тема не уйдёт, она надолго останется в вашей голове, будет там крутиться, и вы попробуете снять фаски в первый раз… Уверен, вторая попытка будет предпринята не скоро!

Расскажу про мой опыт разработки данного вопроса…

Тонкий, но прочный

Стр. 57

Была у меня такая проблема: сплести круглый шнурок толщиной около 3-4 мм. Кожаный. И что-бы был прочный. И служил долго.

Сначала я подходил к этой проблеме с точки зрения прочности самой кожи — жёсткость, толщина, прочность… Но на практике получался либо слишком толстый шнур, либо не прочный.

В последний раз я решил зайти с другого конца…

Восемь… с плюсом 

Стр. 60

При плетении полоски могут быть не только одинаковой ширины. Они могут быть и разными…

Поговорим об одном из простых вариантов. Когда полоса как бы разделяется на две.

Одну будет называть основной или базовой, вторую — дополнительной..

Всяческая суета

Типы студентов, типы характеров

Стр. 62

Тема статьи родилась на базе нашего шестилетнего опыта преподавания кожевенного ремесла. Статья отчасти юмористическая, но, как известно, «в каждой шутке есть доля шутки».

Студент — понятие вечное. Невзирая на возраст. Поэтому в нашем случае это люди разных возрастов, профессий, образа жизни. Но раз решили поехать куда-то учиться чему-то новому, значит — студент.

 

 

ВДНК

Стр. 68

В рубрике Выставка Достижений Наших Кожевников смотрите работы:

  • Светлана Горюнова, г.Новосибирск
  • Лейла Кения, г.Санкт-Петербург
  • Ольга Потехина, г.Новосибирск
  • Полина Янович, г.Москва

 

Для доступа к данном материалу оформите подписку (смотрите информацию в разделе “Подписка”)
Если есть вопросы, пишите на почту info@leathercrafting-journal.ru