Выпуск #5-2018

Дайджест

 С О Д Е Р Ж А Н И Е

АзБуки:

Чистим „растишку” 

Стр.4

Лучше всего кожу не пачкать совсем. Это понятно любому, кто работал с растишкой. Но бывают ситуации, когда или заготовка упала на грязный пол, или прикоснулся грязными руками. Или ещё что.

В зарубежной литературе рекомендуется использовать для очистки кожи растительного дубления щавелевую кислоту. А, когда мы встречались в Питере с коллегами, они рассказали, что используют для этого сок лимона. Причём чистый сок лимона, а не, скажем, лимонную кислоту.

Вот и попробуем эти два химиката в деле.

Тест-Драйв:

Буквы-Рисунки

Стр. 8

В этой статье я соединил рубрики „Тест-Драйв” и „Мастер-класс”. Тестировать я буду новую кожу Рыбинского завода, а мастер-класс будет на тему Букв-Рисунков (а точнее буквиц) из древнерусских книг.

Байкерская тема:

Передние щитки на мотоцикл

Стр. 15

 

 

При моём довольно обширном опыте, как-то не доводилось ничего делать для мотоциклов. Ну, кроме одного „галстука” под бензобак. Но сейчас пришло время поработать и в этой сфере.

Меня нашёл заказчик, которому нужно сделать несколько проектов на его байк. Интерес заказа в том, что проекты довольно разнообразны, но должны быть сделаны в одном стиле. И по каждому из них я сделал статью…

Первая — установка кожаных щитков на защитные дуги.

Обтяжка пластикового кофра кожей

Стр. 20

Мотоцикл Honda, задний пластиковый кофр. Задача второго проекта — обтянуть верхнюю часть кофра кожей. И добавить серебряной бахромы по нижнему краю.

Выкройка номера:

Кобура для парикмахера

Стр. 29

Хотя я публикую выкройки этой кобуры, сам я её делал без выкроек. В Интернете перебирал разные варианты кобур и сумок, в результате возник некий синтез из всего, что я видел. Если кто-то узнает отдельные детали или концепции в этой кобуре, не серчайте за заимствование!

Самая большая сложность кобуры в том, что я не имею инструментов, которые используют парикмахеры. У меня есть несколько ножниц разных размеров, на них я и ориентировался. Сама кобура создавалась как подарок, поэтому заказчик тоже никак не мог уточнить размеры и формы инструментов. Пришлось делать по форме и размерам моих инструментов.

Мне понравилась форма карманов для ножниц в виде эдаких конвертов. Её я и решил использовать. Нарисовать такую форму по размерам инструмента не реально. Так что я взял кожзам и с его помощью сделал черновики эскизов.

Эскизы

Стр. 35

Tips-Top

Стр. 43

Верстак:

Мой новый аэрограф

Стр. 44

На день рождения мне братья подарили новый аэрограф.

Но ноябрь выдался суетливый и я так и не попробовал его. А он такой интересный, куда покруче моего старого…

О ценах и качестве инструмента

Стр. 46

Эту статью меня побудило написать событие, можно сказать, рядовое. У дочери снова сломался роторный пробойник. Очередной…

За свой долгий опыт я их видел большое количество и разных. Им и хочу поделиться.

Новые штампы Романа Великанова

Стр. 49

В конце ноября я снова посетил славный город Алматы. Пробыл там всего неделю и не со всеми успел встретиться, с кем хотел бы. Но с Романом Великановым мы встретились.

Его штампы понемногу становятся известными на постсоветском пространстве. В основном в России и Казахстане. И спрос на них есть. Они сочетают в себе высокое качество и относительно небольшую цену. Плюс пересылка дешевле, чем из дальнего зарубежья. А чтобы эта статья затрат стала ещё меньше, Роман пересылает нам большие партии штампов, а мы их уже рассылаем по России, в Белоруссию и другие страны.

Вот и в этот приезд я взял приличную партию стартовых комплектов, фоновых и рельефных штампов (beveler).

Кроме уже известных комплектов, Роман сделал несколько новых.

Всяческая суета:

Online и offline образование в сфере ручной работы и ремёсел

Стр. 52

Из Википедии: онлайн и офлайн различия были выведены из вычислений и телекоммуникаций в сферу человеческих межличностных отношений. Различие между онлайн и офлайн рассматривается как различие между компьютерно-опосредованной (сетевой) коммуникацией и межличностным общением соответственно.

Интернет — это виртуальность или киберпространство, а офлайн — реальность (то есть реальная жизнь или физический мир).

Плетёнка:

10 вариантов цветного плетения

Стр. 56

Каждый раз, когда начинаешь плести, задумываешся каким рисунком заплести предмет.

Чаще всего используется круглое плетение в 8 полос. Вот для него я и решил привести десять разных плетений в два цвета.

Конечно, плетение возможно и в три и более цветов. Но это довольно аляписто выходит.

Десяток готовых примеров поможет вам выбрать способ плетения не задумываясь.

 

Площадная оплетка

Стр. 59

Оплётка (или заплетение?) площадей используется довольно часто как декоративное оформление или аналог аппликации. Ещё с её помощью можно соединять две детали с прямым швом. Только нужно чтобы половина отверстий располагалось на одной детали, вторая половина — на второй.

Оплётка выполняется одной единственной кожаной полосой и является некоторой аналогией узла „Чалма”. Она тоже начинается и заканчивается в одном месте.

Как и узел „Чалма” она имеет математическую основу и некоторые правила, которым необходимо следовать, что-бы оплётка сошлась. Начнём с описания этих правил и принципов, их необходимо помнить.

Бизнес и ремесло: 

Воскресные Мастер-классы

Стр. 62

Как зарабатывать деньги мастерам-кожевникам помимо продаж?

Кто-то изготавливает инструменты, кто-то продаёт кожу, химию или фурнитуру. А я открыла для себя несколько другой способ — мастер-классы для девушек. Он не только прибыльный, но и очень интересный и весёлый.

Я пришла к этой дополнительной работе после того, как был заблокирован мой аккаунт в Инстаграмм. Этот источник приносил мне основную массу дохода. И вот он внезапно закрылся. Можно было бы впадать в панику, повесить нос и руки, но это не мой вариант. А мой вариант: искать выход из сложившейся ситуации и найти его! И я его нашла!

Ложка дёгтя..

Стр. 66

Проблемы с Инстаграмом

ВДНК

Стр. 67

В рубрике Выставка Достижений Наших Кожевников смотрите работы:

  • кожевенной студии S. AVETISOV, г. Екатеринбург
  • Евгений Радченко, г. Волгоград
  • Роман Евстифеев, п. Заветы Ильича, Советско-Гаванского района
  • Екатерина Семенова, г. Санкт-Петербург
  • Владимир Гришин, г. Москва
Для доступа к данном материалу оформите подписку (смотрите информацию в разделе “Подписка”)
Если есть вопросы, пишите на почту info@leathercrafting-journal.ru