Выпуск #4-2018

Дайджест

С О Д Е Р Ж А Н И Е

АзБуки:

Шкурный интерес

Стр. 5

Позвольте поприветствовать всех читателей журнала!

Меня зовут Ирина Цыганкова, я – коммерческий директор магазина натуральной кожи «ТАВРО» в Санкт-Петербурге.

До недавнего времени работала дизайнером по сумкам (около 20 лет), и, начав продавать кожу, поняла насколько мало знаний по материаловедению у всех, кто занимается кожевенным делом. Учить технологиям производства в кожевенно-обувной промышленности в университетах у нас давно перестали, и дизайнерам просто не хватает базовых знаний, чтобы выбрать кожу.

Так и возникла идея написания статей.

Под 90 градусов

Стр. 10

Тема сшивания деталей изделия под углом 90 градусов друг к другу всплывает в вопросах читателей снова и снова.

Вернёмся же к ней снова и поподробней…

Шёлковая кисточка:

Цветы-Ракушки

Стр. 12

Это мой новый эксперимент в области древнерусских орнаментов и тиснения.

На этот раз в основу орнамента легли цветы, которые часто встречаются в разных интерпретациях русского орнамента. Я их условно назвал „цветы-ракушки” за своеобразную форму лепестков, похожую на морские ракушки.

Цветы легли в середины колец орнамента, выполненного по шахматному принципу. Общая композиция снова может напомнить американский стиль „Шеридан”. А цветовое решение взято из старой книги „Собрание византийских и древнерусских орнаментов” Князя Гр. Гр. Гагарина

Верстак:

Испытание химии для кожи на физические воздействия

Стр. 23

Многообразие химии сильно сбивает с толку не только новичков в кожевенном деле, но и опытных мастеров. Хотя старые мастера обычно уже сложились в своих предпочтениях по используемой химии, новое пробуют только в экспериментальных целях. А вот новички сильно теряются на первых порах.

У них несколько вариантов действий. Можно пробовать всё подряд, в надежде найти нужный вариант. Можно попросить советов у более опытных.

А ещё можно почитать про химию и её совместимость из различных достоверных источников, например, у производителей.

Ещё один достоверный источник — наш журнал!

Алексей Лифантьев (Омск) подготовил 11 образцов различной кожи, которую обработал разной химией. Передал их Николаю Костину (Киров). Николай же провёл тесты на устойчивость образцов к разным видам воздействий, согласно ГОСТам. Всё вместе сложилось в данную статью…

Выкройка номера:

Нежные женские перчатки

Стр. 27

Кожа используется во всех видах одежды, в частности в „одежде для рук” — перчатках.

Кожаные перчатки всегда были не только практичным, но и модным аксессуаром и для мужчин и для женщин.

Лучшей для тонких перчаток считалась кожа лайка.

Это мягкая тонкая кожа белого цвета квасцово-жирового, или „лайкового”, дубления.

В XVII в. на Руси лайку также называли „собачкой”, так как на её производство первоначально шли собачьи шкуры. Имелось два вида лайки: сырая и деланная чёрная.

Сырьем для перчаток стали русские псовые борзые. После реформы 1861 года большие барские охоты развалились. Свободные крестьяне в псари не стремились: заработок сезонный, а дел на год. Целыми псарнями собак сдавали на перчатки. Из них получалась самая тонкая лайка.

Эскизы

Стр. 35

Очень Умелые Ручки:

Кармашки для кошельков

Стр. 43

Неожиданная статья. Хотелось мне сделать кармашки для кошелька не- обычной формы и стал я искать, что есть такого в Интернете…

 

Верстак-2:

Нож для обрезки подошвы от Павла Павлова

Стр. 44

Еще одно моё приобретение у Павла. Мастер расширяет ассортимент производимого инструмента. В данном случае — в сторону обувщиков.

Это специализированный нож для подрезки края кожаной подошвы.

Я обувью только пока начал заниматься, но необходимость именно такого ножа почувствовал остро, когда попытался срезать излишки кожаной подошвы. Я её срезал без него, но чувство, что чего-то не хватает появилось. И когда Павел представил на суд кожевников эту модель, я понял — он мне нужен!

 

Поворотный нож с поворачивающимся… лезвием!

Стр. 46

Когда мы были в гостях у мастерской АртКожДекор/Cuero LeatherArt, Вячеслав показал мне необычный поворотный нож. В отличие от обычных, у которых поворачивается упор для указательного пальца, у этого вращается само лезвие относительно корпуса ножа.

Очень интересная конструкция. Я не мог пройти мимо и не попробовать им поработать.

И рассказать своим читателям впечатления о таком необычном инструменте.

Про воду и масло…

Стр. 48

По поводу количества масла в коже я мало задумывался. Как- то казалось очевидным, что чем больше, тем лучше.

Но потом мы затронули эту тему в беседе с Вячеславом Никитиным. И он рассказал, что избыток масла может быть вреден. А потом дал почитать одну статью, в которой пояснялся механизм „работы” масла внутри кожи.

Информация очень интересная и полезная всем, кто работает и даже просто эксплуатирует изделия из кожи.

Эксперименты:

Проволочный штампинг

Стр. 50

Эксперимент в области штампинга. Идея пришла ко мне, когда под мокрую кожу случайно попал гвоздик и отпечатался на ней во всех своих тонкостях. Тогда я её не развил, только отложил „в долгий ящик”. А сейчас решило поэкспериментировать в этой области. Может быть из этой идеи выйдет новая технология в кожевенном деле?

 

Tips-Top

Стр. 56

Плетёнка:

Плетение „Виноград”

Стр. 57

Сегодня в рубрике мы разберём как сделать оплётку, которая называется Grape Wine. На русский я её перевожу как „виноградная лоза” или просто „виноград”.

Её удобно применять для быстрой оплётки длинных тонких изделий, например, рукоятей. Причём изделие может быть как жёстким, так и гибким. Для оплётки понадобится одна длинная полоса кожи. Очень длинная. Но её можно и надставлять в процессе.

Всяческая суета:

Российская „растишка”. Куда растём?

Стр. 59

Немного о том, что сейчас происходит на российском рынке относительно производства кожи растительного дубления. О палках в колесах и том, что мешает нашему производству.

Первое и, на мой взгляд, самое главное — „век потребительства”. Дело в том, что в данный период производителям не выгодно делать качественные товары с большим сроком службы, соответственно заказы на качественную кожу малы. К примеру на Рыбинском кожзаводе это даже не 10% процентов, про Осташковский вообще молчу.

Надо чаще встречаться!

Стр. 61

Этот год у нас был богат на путешествия и фестивали. С приездом Джима Линнела ничего не получилось и мы решили самостоятельно поехать в Санкт-Петербург вдвоём. Сделать небольшой отпуск.

Путешествовать всегда хорошо. Замечательно путешествовать отдыхая. Ещё лучше в путешествии встречать друзей! А в Питере у нас есть друзья!

На фестивале в Москве мы немного познакомились с Андреем Ефутиным и четой Кухта. Со Славой Никитиным и Викторией Смирновой были давно знакомы заочно. Эта поездка дала нам шанс поближе познакомиться с ними всеми. И было просто здорово!

Слава пригласил нас для начала погулять в Петергофе — его родном городе, а потом уже показал свою обитель.

Андрей Ефутин позвал в свой город Павловск…

ВДНК

Стр. 68

В рубрике Выставка Достижений Наших Кожевников смотрите работы:

  • ArtKozhMast, г.Москва
  • Антон Бутаков, г.Иркутск
  • Ольга Якубовскя, г.Минск
  • Творческая мастерская и школа „АРТКОЖ ДЕКОР CUERO”, г.Санкт-Петербург

 

Для доступа к данном материалу оформите подписку (смотрите информацию в разделе “Подписка”)
Если есть вопросы, пишите на почту info@leathercrafting-journal.ru