Выпуск #3-2018

Дайджест

С О Д Е Р Ж А Н И Е

АзБуки:

Вшиваем рант

Стр. 5

Рант пришёл в кожевенное дело из обувного производства.

В производстве галантереи — это полоска кожи, которая вставляется в шов и усиливает его.

Рант может иметь цвет отличный от цвета самого изделия, добавляя контрастности или просто разнообразия в цветовой гамме.

Сейчас часто используются пластиковые ранты, но мы поговорим о кожаных.

Очень умелые ручки:

Папка на магнитах

Стр. 9

И снова возвращаемся к древне-русскому орнаменту.

На этот раз я отобрал образцы XI-XIII веков, выполненные в одном стиле. Он очень своеобразный и узнаваемый. Я встречал его во многих книгах и альбомах орнаментов. А при посещении Кремля в феврале этого года я обнаружил один из первоисточников этих орнаментов.

В одном из соборов в окладе иконы я заметил тот самый узор (Фото слева), выполненный в виде чеканки по золоту. Я сфотографировал его, а потом встретил ещё пару раз в окладах других икон.

Уже дома заново проанализировал узоры этого типа и решил, что они должны прекрасно подойти для тиснения. Ими можно заполнять площади (как это сделано в иконах), а можно сделать окантовку рисунка. Я остановился на втором варианте. Мне пришло в голову сделать рисунок похожий на рисунок с обложки книги „Фантастическая Реаль-ность Fiebing”, только в русском стиле…

Шёлковая кисточка:

Тиснение из чеканки

Стр. 17

Эта папка сделана как хранилище документов, которые скапливаются у каждого человека на протяжении его жизни: свидетельство о рождении, паспорт, дипломы, удостоверения, свидетельства и тому подобное. Они нужны не часто и хранятся обычно в одном месте. Вот эта папка и есть такое хранилище.

В этом мастер-классе есть две особенности, которые мы разберём далее подробно.

Во-первых, тиснение мимозы. Это растение имеет мелкие жёлтые цветки, которые собраны в гроздья и делать тиснение отдельных цветков смысла не имеет. Да и листья у неё мелкие, игольчатые.

Вторая особенность в конструкции самой папки. Она закрывается на магниты, расположенные по периметру. Система простая и удобная.

Верстак:

Этот „волшебный” Tokonole

Стр. 25

Как-то так получилось, что в этом году мы много пишем про японскую химию.

Наша российская география тем и хороша, что с запада мы контактируем с Европой, а с востока — с Азией. Мы можем изучать опыт, использовать наработки, химию, инструмент с обеих сторон. Выбрать то, что больше нравится или подходит.

Видимо пришло время поглядеть и на Восток, в частности на японские особенности работы с кожей. Не будем же противиться тенденциям, а будем им потакать!

Олег Басанцов многое рассказал нам про японскую химию и свой опыт работы с ней. Я тоже пробовал японские краски, а теперь хочу попробовать нечто другое. Широко-известный TOKONOLE.

Нож-коготь Константина Наумова

Стр. 28

Тестируем нож, который принёс на пробу омский ножевик Константин Наумов.

Для меня это новый вид ножа, я таким ещё не работал. Он предназначен для прорезки отверстий и сложных контуров в коже разной толщины

Органайзер Ольги Гусевой

Стр. 30

На Фестивалях встречаешь много хороших и интересных людей. Ещё на Фестивале в Москве мы познакомились с Ольгой Гусевой. Она всегда была с фотоаппаратом и я подумал, что девушка, видимо, репортер или блоггер. А оказалось, Ольга работает не только с кожей, но и с деревом!

На Фестивале „Лапоть” в Санкт-Петербурге мы снова встретились. И Ольга показала свои органайзеры.

Выкройка номера:

Всё своё берём с собой! 

Стр. 31

Эскизы

Стр. 35

Эксперименты:

О винегаруне, маслах и лаках…

Стр. 48

Ко мне часто обращаются мастера с разными вопросами, касающимися той или иной проблемы в кожевенном деле.

Чаще всего эти вопросы касаются химии, что не удивительно. На рынке существует много производителей, не считая самодельных смесей. Так что результаты бывают не предсказуемыми.

Не всем я могу помочь, бывают ситуации, с которыми я никогда не сталкивался. И тогда мастера сами ищут решение. А потом рассказывают мне решилась эта проблема. В свою очередь у меня всегда возникает желание поделиться этим опытом со всеми, кто читает наш журнал.

С такой проблемой столкнулся Максим Степанов и обратился ко мне. Проблема была в том, что лак Fiebing’s Acrylic Resolene не высыхал и оставался липким даже через сутки после нанесения на изделие. Я предложил попробовать другой лак. Максим попробовал, но корень проблемы нашёл в другом…

Шёлковая кисточка-2:

Сухая кисть. Акрил

Стр. 50

„Сухая кисть” — отдельный приём в рисовании, когда на кисточке остаётся очень мало краски, она почти сухая. При плавном проведении кистью по рисунку окрашиваются только самые выпуклые его места, оставляя вогнутые неокрашенными.

Этот приём удобно использовать при покраске тиснения. Ведь оно всё состоит из углублений и выпуклостей.

В этой статье мы добавим объёма коричнево-золотому дракону с помощью приёма „сухая кисть”.

Покраска будет происходить в два этапа. Сначала дракон (Фото 1) и фон вокруг него красятся в коричневый цвет (Фото 2) проникающей краской. Я сделал это аэрографом, но можно и любым другим способом.

На втором этапе собственно покраска сухой кистью золотой акриловой краской. Вот второй этап рассмотрим поподробнее…

Джим Линнел в России

Стр. 52

Как мы уже писали ранее, в предыдущем номере нашего журнала, в середине сентябре этого года, а точнее 12-14 сентября, в городе Санкт-Петербурге пройдут два мастер-класса известного американского мастера-кожевника Джима Линнела. Эта встреча организует-ся журналом „Кожевенное дело” на базе питерской школы „Таурус”.

Для тех, кто не знаком с этим мастером, мы приводим его автобио-графию. Она была специально написана Джимом для нашего журнала.

Tips-Top

Стр. 59

Бизнес и ремесло:

„Свадебная” коллекция

Стр. 60

Каждый мастер пытается развиваться в своей сфере. Лично я считаю, что человек не должен стоять на месте. Развитие, развитие и еще раз развитие. В кожевенном ремесле, конечно, нет предела совершенству. Множество техник, большое количество вариантов изделий, изобилие кожи-учиться есть чему.

А если это не просто хобби, а твой непосредственный заработок, то еще необходимо
и продавать свои изделия.

Кожа в Моде:

Женские сумки сезона 2018-2019

Стр. 64

Модные сумки — это, пожалуй, самый главный аксессуар для девушек и женщин. Без стильной сумки не обойдется ни одна модница, ведь данный аксессуар является неотъемлемой частью модного образа. А ещё модные сумки — это практическое дополнение, позволяющее всегда иметь при себе необходимые вещи.

Мастер-класс:

Экспериментальная сумка-пакет

Стр. 68

Вдохновившись трендовыми сумочками, мне захотелось попробовать сшить что-то из новинок сезона.

Остановилась я на сумке-пакете. К сожалению, или к счастью, я не Гуччи, и вряд ли продам ее за 3000 долларов. Но, сшив ее, я поняла все плюсы и минусы такой сумки. Опишу их после мини мастер-класса.

ВДНК

Стр. 70

В рубрике Выставка Достижений Наших Кожевников смотрите работы:
  • Алексей Романов, г. Первоуральск
  • D.A.S. Leather Handicrafts,

Для доступа к данном материалу оформите подписку (смотрите информацию в разделе “Подписка”)
Если есть вопросы, пишите на почту info@leathercrafting-journal.ru